K4ever

everything you need
Текущее время: 21-11, 09:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Есть ли любовь и как она выглядит?
СообщениеДобавлено: 03-03, 00:50 
Не в сети
дядя, а также предводитель дворянства

Зарегистрирован: 09-08, 14:32
Сообщения: 525
Любовь - это когда мысли о любимом человеке не покидают вашей головы, и вы не можете не думать о нем. Ваш мозг сосредоточен только на положительных качествах любимого человека и игнорирует все отрицательные. Сама жизнь не имеет смысла без любви, ради любимого человека мы сочиняем стихи, пишем картины, меняемся в лучшую сторону, делаем глупости, наконец, мы готовы отдавать свои жизни ради любимых. Все что мы делаем, мы делаем во имя любви!
Это, пожалуй, самая потрясающая и загадочная штука на земле. Мы все любим, а кто-то любит нас. Но что стоит за этим чувством?

Древние японские и китайские мудрецы знали, что любовь - это глубокая неконтролируемая страсть. Поэтому уже тогда подразумевалось химическое происхождение любви, как чувства. Когда мы любим, нас преследуют навязчивые мысли о любимом или любимой, страстное желание быть с ним, ревность и многие другие чувства. Но все, что происходит у нас в голове – это всего лишь химия. Увы!

И сегодня в мире все более популярной становится теория о том, что в основе любви лежат обыкновенные химические и биологические процессы. Автором данной теории является американский ученый-антрополог Хелен Фишер. Она провела оригинальное исследование с использованием методики сканирования мозга, чтобы определить какие области мозга отвечают за любовь. Согласно ее исследованиям, любовь проходит несколько стадий.

Романтическая любовь - в её основе лежат всего лишь химические реакции, в результате которых мозг вырабатывает вещество под названием допамин. Именно допамин дает ощущение эмоционального подъема и благополучия, также он повышает уровень возбуждения человека. Стадия страстного влечения представляет собой попытку мозга установить связь с потенциальным партнером. С биологической точки зрения эти “реакции любви” обеспечивают практическое осуществление жизненно важной репродуктивной функции.
Профессор Фишер обнаружила, что, когда люди смотрят на фотографии своих любимых, центр удовольствия в мозгу автоматически становится активным. Это связано в первую очередь с гормоном допамином. И когда мозг понимает, что удовольствие откладывается, то он продолжает активизировать основанную на допамине систему, усиливая чувство любви.
Но, с другой стороны, схема работы мозга во время романтической любви изначально не рассчитана на вечную работу. Настоящая страстная любовь – это временное явление, которое длится в среднем от шести месяцев до трех лет. Это такой биологический прием природы, которая хочет гарантировать, чтобы мужчина и женщина оставались вместе достаточно долго для дальнейшего воспроизводства.

После романтической любви наступает стадия привязанности другу к другу, так называемая репродуктивная стадия. Это когда реальная жизнь, наконец, возобладает над страстью. Тогда и происходит построение связи достаточно крепкой и долгой для совместного выращивания детей. Но даже в этой ситуации влюбленные могут не лишать свои отношения романтизма, так как постоянная новизна ощущений стимулирует выработку допамина в мозгу.

Современные технологии позволяют понять, как работает мозг. Но это вовсе не исключает чувств, неземного в любви. Мы можем знать все ноты сонат Бетховена и все равно с удовольствием слушать их. По аналогии мы можем многое знать о любви, но все равно терять голову и делать безумные поступки ради нее.

Да, любовь, может, и химическая реакция организма на множество внешних факторов, таких как улыбка, прикосновение, запах симпатичного тебе человека, но лично я никогда не скажу: “Любимая, мой мозг испытывает к тебе сильное химическое чувство!” Так как нет ничего приятней и милее старого доброго “Я люблю тебя!”.
(с) http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-620/

_________________
Русский танк не так страшен как его пьяный экипаж!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 20:58 
Не в сети
брат или просто великий комбинатор =)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-05, 20:36
Сообщения: 751
Откуда: отсюда
Q. Что такое любовь?
A. Психическое заболевание, наркотический психоз параноидального типа на сексуальной почве. В острой фазе (влюбленность) вызывается амфетаминовой наркоманией, в хронической - эндорфиновой. Параноидальные симптомы ярче всего проявляются в острой фазе: бред сверхценной идеи, потеря адекватности восприятия, неспособность критически оценивать объект любви (часто сопряженная с агрессией против попыток дать такую оценку) при сохранении возможности здраво рассуждать на отвлеченные темы, эмоциональная нестабильность и т.п. Как и другие параноидальные расстройства, возникает чаще в молодом возрасте и протекает с весенне-осенними обострениями. Хроническую фазу часто называют "настоящей любовью" и противопоставляют острой, хотя на самом деле это две формы одного заболевания. Хотя хроническая фаза обычно внешне протекает спокойнее острой, это - спокойствие наркомана, регулярно получающего свою дозу наркотика: стоит возникнуть проблемам с дозой (подозрения в измене и т.п.) - и абстинентный синдром пробуждает к жизни не менее, а порой и более бурные страсти, чем в острой фазе.
Тот факт, что любовь - форма сумасшествия, признавал еще Гиппократ, да и современная медицина, в общем, тоже признает, хотя и с всевозможными реверансами и оговорками, являющимися данью социальным стереотипам. (Вообще-то термином "любовь" что только не обозначают - от любви к родителям до гастрономических пристрастий. В рамках нашей темы речь идет только о половой любви.)

Q. А разве можно быть счастливым без любви и секса?
A. Во-первых, можно. Перед человеком, избавленным от унизительной наркотической зависимости, открывается огромный мир с массой интересных дел и чистыми, неискаженными похотью отношениями между личностями. Сексуальное же "счастье" - наркотическая иллюзия, за которую обычно приходится дорого платить. Во-вторых, счастье вообще не является целью разумного существа, оно - лишь положительный побочный эффект его познавательной и творческой деятельности. Показательно, что поиском счастья наиболее озабочены как раз сексофилы; секс и любовь очень часто - причины несчастий.

Q. Но разве не замечательно иметь свою половинку, быть кому-то нужным?
A. Такое желание говорит о глубоких психологических комплексах, о внутренней пустоте, которую тщетно пытаются заполнить внешними ощущениями. Потребность "быть кому-то нужным" (а тем более - страстно обожаемым) возникает у того, кто не нужен сам себе, кто ценит себя крайне низко; такому человеку требуется, чтобы кто-то со стороны постоянно подтверждал, что он не такой уж плохой. Даже если эта "нужность" - всего лишь потребность в очередной дозе наркотика... В неадекватно хорошей оценке, какими щедро одаряют друг друга влюбленные, нуждается лишь тот, кто боится быть оцененым адекватно, по своим реальным достоинствам. Показателен сам термин "моя половинка" - говорящий так признает, что он - не полноценная личность, а всего лишь половина, по сути - психический калека.

Q. Вы говорите все это только потому, что сами никого не любите! Если бы вы влюбились, вы бы изменили свою точку зрения!
A. Что лишний раз подтверждает нашу правоту. Ваш тезис аналогичен утверждениям "вы не можете оценить прелесть героина, потому что сами на него не подсели!" или "вы не видите красных крокодилов только потому, что сами не сумасшедшие!" Если признать достоинства некоего явления можно лишь в состоянии помраченного сознания, это лучшее доказательство, что реальных, неиллюзорных достоинств у этого явления нет. И, кстати говоря, есть люди, которые переболели любовью, в том числе и "счастливой", но сумели излечиться и встали на нашу точку зрения.

Q. А разве критерием наркотика не является то, что он вводится извне? Или наличие физической зависимости. И почему вы не причисляете к наркотикам вообще все, что приносит удовольствие - книги, кино, компьютер?
A. Наркотик - это вещество, которое в силу своей природы с высокой вероятностью формирует зависимость от доставляемого им удовольствия (на поздних стадиях - от неудовольствия, вызываемого отсутствием наркотика). И не более чем. Зависимость не обязательно должна быть физической(например, зависимость от кокаина - только психическая), а наркотик не обязан быть экзогенным (внешним). Кстати, экзогенные наркотики "работают" только потому, что копируют механизм воздействия эндогенных. Что касается книг, компьютеров и т.п., то обратите внимание на слова "в силу своей природы, с высокой вероятностью". Хотя отдельные люди могут "подсесть" на что угодно, но сами по себе эти вещи нейтральны и не воздействуют на организм непосредственно на биохимическом уровне - в отличие от вполне конкретных эндорфинов и амфетаминоподобных веществ, вырабатывающихся при сексе и влюбленности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB